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VISITE DE CAVE AU CHAMPAGNE Michel LENIQUE A PIERRY PRES D' EPERNAY

La visite commence par une descente dans notre cave voutée du 19eme siècle. Où l'on tourne nos bouteilles de champagne grand cru  à la main sur des pupitres en bois.


Ensuite, en montant les escaliers, vous arrivez au stockage de nos différents tirages (bouteilles qui vieillissent sur lies). Vous découvrez aussi notre chantier de dégorgement (lieu où on retire le dépôt et dose la bouteille de champagne).


Au niveau supérieur se trouve notre cuverie en inox d'une capacité de plus de 100 000 litres. Dans nos cuves thermo régulées, nous vinifions et faisons vieillir doucement nos vins.
Au dessus de la cuverie nous disposons d'un pressoir en inox d'une capacité de 4000 kg de raisins. Avec lequel nous obtenons 2500 litres de jus de champagne.
Pour finir, nous revenons à la salle d'habillage où une dégustation riche en arômes vous attend... 

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DEGUSTATION DECOUVERTE AU CHAMPAGNE Michel LENIQUE A PIERRY PRES D' EPERNAY

La dégustation permet de découvrir  trois champagnes brut d'assemblage de plusieurs années et un millésimé.
Nous débutons  avec la cuvée les 3 cépages. Ce champagne est  facile à boire et équilibré car il est composé moitié raisin noir et moitié raisin blanc.
Ensuite nous goutons le blanc de noirs. Son assemblage de raisins noirs laisse exhaler des arômes fruités.
Arrive la dégustation du blanc de blancs.  Ses arômes d'agrumes s'expriment grâce à son unique cépage blanc : le chardonnay.
Pour finir, le millésime (raisin d une seule année) dévoile des arômes floraux. Ce vin plus structuré est aussi plus ample en bouche.
Et pour les plus gourmands,  il est possible de déguster un chardonnay grand cru. Sa minéralité s'affirme grâce  à son terroir situé dans la côte des blancs au Mesnil sur Oger .

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AROMES DE DEGUSTATION DE CHAMPAGNE A EPERNAY

Vous pouvez découvrir tous ces arômes au Champagne Michel LENIQUE à Pierry

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JEROBOAM GRAND CRU

Contenace 3 litres
Chardonnay grand cru Mesnil sur Oger (côte des blancs)
Blanc de blancs

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MAGNUM PRESTIGE

Contenace 1,5 litres
Raisins provenant de nos vignes d' Epernay


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Dégustation simplifiée de notre champagne

Tout d'abord la phase visuelle:

C’est l’examen de la couleur (robe), qui peut être jaune pâle, jaune-vert, jaune clair, paille, or, dorée ou, pour des vins âgés, ambrée, mais plus simplement normale, tachée ou décolorée. Puisqu’il s’agit d’un vin effervescent, c’est aussi et surtout l’examen des bulles, dont la finesse, la régularité et la persistance sont, avec la tenue du cordon de mousse, le signe d’un grand champagne.


Ensuite on a la phase olfactive:

On respire le vin, on le hume, pour apprécier le bouquet, qui doit être fin et agréable, mais non pas grossier ou désagréable. L' intensité du bouquet  peut être puissante, suffisante ou faible, mais elle doit permettre dans tous les cas une perception convenable. Pour obtenir un meilleur dégagement des odeurs les moins volatiles, on peut faire un mouvement giratoire au verre  pour aérer le vin.


Vient enfin la phase gustative:

On prend une petite gorgée que l’on conserve quelques instants dans la bouche. On peut aspirer un peu d’air afin de diviser le vin en gouttelettes et de lui permettre ainsi de mieux imprégner les muqueuses. On apprécie l’acidité qui peut être excessive (vin vert, nerveux), équilibrée (vin frais, souple) ou insuffisante (vin plat, mou).  Le corps du vin peut être lourd, puissant, suffisant, léger. La qualité des arômes de bouche  peut être élégante, plaisante, commune, grossière.  L’intensité des arômes peut être puissante, moyenne ou faible, et les caractères plus ou moins accusés. La durée de la perception des saveurs (après que la gorgée a été avalée) doit être longue plutôt que courte.


Et pour finir la Synthèse:

De l’analyse sensorielle, qui en découle de chacune des phases, on en déduit des impressions d’ensemble sur la classe vin, son élégance, et ses caractères particuliers. Le Champagne se juge selon des critères qui lui sont propres. Il est considéré comme étant de qualité si la bulle est fine, le cordon de mousse satisfaisant et si les intensités olfactives et gustatives sont modérées. Ce que l’on traduit en disant qu’il est équilibré et d’une bonne finesse.
Mais tous les champagnes sont dissemblables. Cela vaut donc la peine d’en différencier les nuances par la dégustation. Elle est bien à la portée des amateurs car elle peut s’exprimer par un langage simple.
 À titre d'exemple, voici le résultat d’une analyse officielle : Aspect clair et couleur normale, bulles légères au dégagement régulier, donnant un cordon de mousse persistant. Nez généreux, bouquet agréable. Acidité équilibrée, de la fraîcheur, du corps. Arômes développés et plaisants, particulièrement longs en bouche. En résumé grand vin, que son élégance permet de classer parmi les champagnes de la meilleure tradition.

Pour terminer, il est important de passer un bon moment tout en cherchant des saveurs qui sont dans notre répertoire olfactif et gustatif. Pour agrandir son répertoire, il suffit de faire attention à ce que l 'on respire et que l'on goûte tous les jours.

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GITES LILLY PIERRY

Orely
54 rue Jean Jaures 51530 Pierry
06 50 10 47 72

CHAMBRES D HOTES LE CORRIGOT PIERRY

Le Corrigot
11 rue de l'égalité
51530 Pierry
06 80 12 93 21

Foire de Sens 2019

Sur cette foire de Sens qui se déroulera
du samedi 27 Avril 2019 au jeudi 2 mai 2019,
vous pourrez déguster nos champagnes avec modération.
A bientôt.

Meilleurs Voeux

Notre Maison vous souhaite une merveilleuse année 2019.
Vidéo de nos voeux

SALON VILLEJUIF 2018

Le Champagne LENIQUE sera présent au Campanile de Villejuif (94) le vendredi après-midi 30novembre,
le samedi 1er et le dimanche 2 décembre.

HALLOWEEN

Le Champagne LENIQUE vous souhaite une bonne fête halloween.

Joyeuses fêtes

Le Champagne LENIQUE vous présente ses Meilleurs Voeux pour la Nouvelle Année 2017. Une Année pétillante, festive et joyeusse.

Voir les vœux en vidéo

UNESCO

Les "coteaux, maisons et caves de Champagne" font désormais partie du patrimoine mondial de l'humanité. Merci!

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La dégustation permet de découvrir  trois champagnes brut d'assemblage de plusieurs années et un millésimé.
Nous débutons  avec la cuvée les 3 cépages. Ce champagne est  facile à boire et équilibré car il est composé moitié raisin noir et moitié raisin blanc.
Ensuite nous goutons le blanc de noirs. Son assemblage de raisins noirs laisse exhaler des arômes fruités.
Arrive la dégustation du blanc de blancs.  Ses arômes d'agrumes s'expriment grâce à son unique cépage blanc : le chardonnay.
 
Pour finir, le millésime (raisin d une seule année) dévoile des arômes floraux. Ce vin plus structuré est aussi plus ample en bouche.
Et pour les plus gourmands,  il est possible de déguster un chardonnay grand cru. Sa minéralité s'affirme grâce  à son terroir situé dans la côte des blancs au Mesnil sur Oger .
 
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